vendredi 18 novembre 2016

Cake vaisselle ? La révolution dans ma cuisine ^^"

Bonjour la blogosphère !

Après le franc succès de ma lessive maison, je ne voulais pas m'arrêter dans ma conversion des produits ménagers... j'ai donc cherché à remplacer le liquide vaisselle que je trouve souvent trop agressif pour les mains... en plus ils contiennent souvent des cochonneries ou sont alors "green" mais bien plus chers que les conventionnels...
Bon... qu'on ne se le dise... j'ai pas un budget de ministre pour moi même alors pour le ménage... 

Du coup je cherchais une solution écologique MAIS aussi économique...
Les liquides vaisselles classiques... monsieur me les vides le temps de le dire , donc j'ai cherché une version solide en espérant que ça dure un chouya plus...

Après moultes recherches sur nénet' j'ai finis par trouver celle-ci http://www.aroma-zone.com/info/recette-cosmetique/cake-vaisselle-la-menthe-glaciale ... peu d'ingrédients, de bons avis mais... le menthol bof bof... c'est cher et je ne vois pas trop l'intérêt sinon une odeur fraîche...

Du coup je me suis dit que j'allais remanier (comme toujours) à ma sauce en essayant d'améliorer un peu...


Je me retrouve donc avec la recette suivante, qui marche du tonnerre, sent très bon et dure lonnnngggteeemmmpppsss (même avec monsieur qui passe l'éponge 36 fois dessus pour faire une vaisselle ! Oui oui !! )

Ingrédients

catalogue_tensioactifs_sodium-coco-sulfate.jpg (142×142)
Sodium coco sulfate (SCS), tensioactif qui va permettre de nettoyer la vaisselle, dégraisser légèrement et surtout permettre de faire un cake solide.


Vinaigre d'alcool, il va apporter un coté dégraissant supplémentaire appréciable lorsque la vaisselle est vraiment sale et enlever réduire les traces de calcaire.

catalogue_autres-ingredients_acide-citrique.jpg (142×142)
Acide citrique, comme agent nettoyant.

catalogue_autres-ingredients_cristaux-soude_1.jpg (142×142)
Cristaux de soude, pour apporter un coté "décapant" supplémentaire au produit.

catalogue_he_citron.jpg (142×142)
Huile essentielle désinfectante, ici HE de Citron, pour ses propriétés purifiantes et pour que ça sente un peu bon quand même !


Recette 

80 % Sodium Coco Sulfate (SCS)
6,5 % Vinaigre d'alcool
4,5 % Acide citrique
8 % Cristaux de soude
1 % HE Citron


Dans bol ajouter dans l'ordre tout les ingrédients sauf l'huile essentielle de citron.
Mettre au bain marie et remuer continuellement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Sortir du feu et ajouter l'huile essentielle de citron, remuer la préparation.

Ensuite deux solutions s'offre à vous, soit comme moi vous la coulez en tassant dans des moules en silicones pour obtenir des cakes solides que vous poserez sur un porte savon.

Soit vous la versez dans un récipient (pot) pour pouvoir le fermer au besoin.


Personnellement je préfère la première car le cake peut sécher entre deux utilisations et l'eau ne stagne pas dans un contenant.




Résultats 

Un cake qui offre une mousse abondante et avec un fort pouvoir dégraissant et nettoyant. Il ne laisse pas de dépôt sur la vaisselle et vient à bout de vaisselle très sale et grasse (testé et approuvé par monsieur qui est pourtant difficile en home made, alors pour vous dire ^^).

A raison d'une grosse vaisselle par jour un cake d'environ 100g à duré presque deux mois.. à titre de comparaison un liquide vaisselle durait 2 semaines...


Pour le prix, avec des produits aroma-zone et du vinaigre d'alcool de grande surface, cela me revient à 1,36€ le cake de 100g... rien à dire !


8 commentaires:

  1. Bonsoir, j'ai du mal avec les pourcentages. Ça fait combien en grammes ou en centimètres svp. Merci

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    1. Alors le plus simple c'est de convertir les pourcentages en grammes car il n'y a pas d'histoire de densité.
      En gros, pour 100g
      80 % Sodium Coco Sulfate (SCS) ==> 80g SCS
      6,5 % Vinaigre d'alcool ==> 6,5g Vinaigre d'alcool
      4,5 % Acide citrique ==> 4,5g Acide citrique
      8 % Cristaux de soude ==> 8g Cristaux de soude
      1 % HE Citron ==> 1g (ou 35 gouttes) HE Citron

      :)

      Pour faire une autre quantité par exemple 30g (pour essayer)
      Il suffit de multiplier le pourcentage par la quantité totale et de diviser par 100
      80x30/100 = 24 soit 24g de SCS
      6,5x30/100 = 1,95 soit 1,95g de Vinaigre
      ect...

      ça marche pareil pour les plus grandes quantités :)

      Pour les centilitres, je ne m'avance pas car j'ai beaucoup de mal avec les histoires de densité justement...
      Moi je vais tout avec une balance donc comme ça pas de soucis de conversion, tout en grammes et c'est nickel !

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  2. Bonjour,
    J'ai tenté de faire votre recette, mais j'ai beau remuer mon mélange sur le bain marie, je n'obtiens pas de pâte homogène ! Les poudres + le chouilla de vinaigre forme une sorte de pâte agglomeree un peu poudreuse, et rien d'autre ne se passe... Qu'est-ce que j'ai pu rater ?
    Mes ingrédients sont ceux montrés en exemple, achetés sur aromazone, j'ai mis les quantités pour 100g indiqués en commentaire... J'ai dû me planter quelque part mais je ne vois pas... Help! ^^

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    1. Peut être essayer de rajouter un tout petit peu d'eau, mais c'est bizarre, normalement ça fait une pâte un peu crémeuse (avec des tout petits grains de SCS mais c'est normal) et lorsqu'elle est mise en moule elle durcie très très vite. Je ne sais pas trop là ^^"... vous auriez une photo ? (vous pouvez me l'envoyer sur ma page facebook)

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  3. Bonsoir.je me demandais juste si le produit n'agressait pas les mains ? Je dis ça à cause de l'acide citrique ...
    Merci de m'éclairer ��

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    1. Bonjour :) l'acide citrique est en faible quantité dans le cake, malgré tout il est un petit peu asséchant pour des mains sensibles ou déjà sèches de nature.
      En revanche, je le trouve plus doux que des liquides vaisselles du commerces :)

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  4. Merci beaucoup pour cette recette. je l'utilise depuis 10 jours et j'en suis plus que contente. ça mousse, ça dégraisse... c'est vraiment économique et personnellement je trouve ça beaucoup plus pratique que le liquide vaisselle. ADOPTE !!!

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